Cooperazione e aggregazione per portare valore alle produzioni italiane

 

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Lo scorso 11 maggio la Tenuta Garusola della Coop. Giulio Bellini ha ospitato il convegno Il valore delle produzioni italiane. Un’occasione di confronto del mondo imprenditoriale del settore agroalimentare sul tema della valorizzazione delle produzioni cerealicole e proteiche e di innovazione industriale.

In apertura della giornata Sante Baldini, Presidente Onorario e Direttore Generale della Cooperativa Giulio Bellini, ha esordito con cooperare e aggregare, due parole chiave per progettare nuovi percorsi di filiera dei nostri prodotti agricoli. 

“In questi 70 anni di attività, partendo dall’azienda agricola, abbiamo costruito le filiere dei cereali, delle leguminose e del vino per un progetto agroalimentare il più ampio e integrato possibile - spiega Baldini - Ad esempio prendiamo la farina di farro biologica; la produzione del farro è coltivata dalla nostra Coop. agricola nell’areale Ferrarese, trasformato nel nostro Molino Sima, e interamente commercializzata con l’identificazione dell’area di coltivazione territoriale di Ferrara”

Cooperazione e aggregazione costituiscono anche la miglior risposta alle incertezze e alle crisi politiche ed economiche del nostro tempo. In un contesto di instabilità geopolitica e crescita demografica importante, produrre non è un diritto, ma è un dovere. Nella sua relazione Jean Philippe Everling, ESP@CE SAS esperto indipendente di mercato delle grandi colture cerealicole, ha spiegato come solo negli ultimi anni, pandemia, cambiamenti climatici, guerra in Ucraina, hanno generato una forte incertezza e volatilità di tutti i mercati ed in particolare dei prezzi dei prodotti agricoli, e allora mettersi insieme, organizzare filiere sono un’ottima garanzia di sicurezza e reddito per mercato e consumatori. 
Everling ha poi ricordato che le aziende agricole sono imprese e che devono cercare di assicurare sempre un risultato economico e questo si coglie prendendosi rischi misurati,   consigliando gli agricoltori in sala che occorre assicurare le vendite, in parte con i futuri e in parte, almeno il 50%, con i contratti di filiera.

Per illustrare il panorama geopolitico ed economico attuale Enrico Zavaglia, di Cerealdock’s: è ricorso al concetto di permacrisi, parola del 2022 secondo il dizionario inglese Collins, una condizione di crisi permanente, caratterizzata dal susseguirsi e sovrapporsi di situazioni d’emergenza. La difficile sfida del settore produttivo è “abituarsi a fronteggiarla, rimanendo flessibili, innovativi e collaborativi”. Daniele Tirelli, docente dell’Università di Modena e Reggio Emilia, ha inquadrato lo scenario dal punto di vista del consumatore che ha nuove e inedite esigenze e problemi a cui il settore produttivo deve rispondere con “strategie di segmentazione e personalizzazione e con nuovi prodotti”. Anche in questo caso la filiera è fondamentale e deve essere consapevole dell’evoluzione della domanda del consumatore.

In collegamento dalla fiera TuttoFood di Milano, Giuseppe Ciani, Presidente Coop. Giulio Bellini e Direttore del Molino Sima, a questo proposito ha raccontato come la nuova linea “Le Centenarie" cerca infatti di incrociare nuove tendenze: una vasta gamma di farine, bio e quindi sostenibili, di provenienza italiana, alcune gluten free e con la speciale macinazione a pietra. Il tutto avviene in un molino bio-dedicato, garanzia di qualità.

Nella tavola rotonda, moderata da Lorenzo Andreotti, Giornalista dell’Informatore Agrario sono intervenuti anche:

  • Enrico Gambi, Imprenditore Agricolo
  • Luca Simoni, Direttore della CIA di Ferrara
  • Alberto Stefanati, Presidente della CAPA di Cologna
  • Massimo Masetti, Direttore Generale del Consorzio Agrario di Ravenna
  • Marco Miserocchi, Direttore Agricoltura Italia Top Com
  • Emilio Pellizzari, A.D. della Coop Agriberica
  • Luigi Cattivelli, Direttore CREA Genomica
  • Maurizio Gambini, Presidente di TerraBio
  • Gian Luca Bagnara, Economista agroalimentare

 

Clicca qui per leggere l'articolo pubblicato su L'informatore agrario 29 maggio 2023

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